Купить тандыр у нас очень просто, достаточно оформить заказ и мы свяжемся с вами
Комплект шампуров в подарок
Закажите тандыр сейчас и получите комплект шампуров в подарок
Подробнее об акции
Отправить

Спасибо!
Ваша заявка отправлена.
В ближайшее время мы свяжемся с Вами.

Подписаться

Спасибо!
Вы подписались на рассылку.

если вы не знаете

Что такое тандыр?

Тандыр — печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи у народов Азии. Распространён в Азербайджане, Армении, Казахстане, Кыргызстане, северо-западном Китае (Восточный Туркестан), России, Таджикистане, Туркмении, Индии, Узбекистане, Японии и Крыму.

Тандыр происходит из Месопотамии и на аккадском языке название звучало как «тинуру».

В разных вариантах написания это слово встречается и в других языках: в Азербайджане — «тäндир», в Армении — «тонир» и «тундыр», в Грузии — «тонэ», в Индии — «тандур», в Таджикистане — «танур», в Восточном Туркестане — «тонур».

 

Стационарный тандыр

Собственно тандыр представляет собой керамическую полусферу объёмом от 0,25 до 1 куб. м. с круглым проёмом в стенке или верхе (диаметром ок. от 0,5 и до 0,7 м.). Ставится традиционно во дворе на глиняную платформу горлом вверх (осью вертикально) или осью горизонтально (горло при этом смотрит на горизонт). Вертикальные обычно используются для выпечки самсы, хлеба и даже шашлыка, а горизонтальные только для выпечки хлеба тандыр-нан. Стенки снаружи обкладываются кирпичом из сырой глины. Это делается для повышения теплоёмкости печи. При использовании тандыр жарко натапливается углем, дровами или хворостом. Закладка дров, выемка золы и сажание хлеба в тандыр производится через одно и то же отверстие. После того как тандыр достаточно прогреется, внутренние стенки тандыра быстро протираются от налёта гари. После этого их спрыскивают водой и затем прилепляют предназначенные к выпеканию изделия. Они доходят до готовности за счёт жара накопленного в толстых стенках тандыра. После этого, обычно при помощи специального ковша и крюка с длинными рукоятками, изделия вынимаются из тандыра. В Армении тандыр традиционно размещается ниже уровня пола внутри или около дома в помещении, называемом тонратун.

 

Современный переносной тандыр

Современные тандыры изготавливаются из шамотной глины. Толщина стенок в среднем 3-7 см. Также бывают производственные тандыры для кафе и ресторанов. Их производители утепляют снаружи теплоизоляционным материалом для более продолжительного сохранения температуры внутри тандыра. Современные переносные тандыры по форме напоминают вазы с двухуровневой крышкой и, в основном, имеют металлические кованые ручки, а также стянуты металлическими коваными полосами. Крышка у современных переносных тандыров содержит в себе приспособление для вертикального расположения шампуров. В нижней части располагают поддувало для извлечения углей и растопки тандыра.

 

Использование тандыра

В Армении тонир устанавливается в земле. Тонир(тундыр) в быту армян выполнял ряд функций: в нём готовили еду, и с его помощью отапливали дома. Помимо этого он использовался и в лечебных целях для согревания. В поселениях, где отсутствовали церковные сооружения, священнослужители имели право перед тониром проводить церемонию бракосочетания. Считалось, что наклонившись над тониром при выпечке хлеба, армянские женщины кланялись Солнцу. С 2012 года в Армении проводится фестиваль тонира «Тонратон» — кулинарный фестиваль блюд приготовленных в тонире (тундыре).

В Армении с древних времён говорят в тонирах. Так, найденные в результате археологических работ были найдены тониры и остатки лаваша в них. Один из таких кусочков обгорелого лаваша был найден уже в начале XX века в средневековой армянской столице Ани (недалеко от церкви Гагкашен) во время раскопок города Русским археологическим обществом.

В Индии в тандыре (в этой стране произносится тандур (англ. tandoor) готовят мясные блюда. Например, «цыплята тандури» (англ. tandoori chicken).

В Средней Азии в тандырах выпекают лепёшки, а также самсу.

На Кавказе и в Иране в тандырах пекут лаваш.


Источник: сайт "Википедия".

Устройство тандыра

почему выбирают тандыр

Преимущества

Сочность продуктов

Сочность продуктов

В тандыре сочность блюда сохраняется из-за сокращенного времени температурного воздействия и оптимального термического режима в любой точке внутри тандыра.

Только полезная пища

Только полезная пища

Особый температурный режим позволяет сохранить максимум питательных веществ и витаминов. Тандыр не позволяет образовываться канцерогенам, как это происходит при обжаривании на огне.

Время приготовления

Время приготовления

Благодаря мощному прогреву стенок тандыра продукты запекаются равномерно и очень быстро!

Подгорание исключено

Подгорание исключено

В Тандыре подгорание исключено, благодаря особой конструкции печи. Процесс приготовления пищи происходит за счет теплоотдачи от стенок тандыра, а не благодаря огню.

Контролируй только время запекания

Контролируй только время

В тандыре регулировать нужно лишь время запекания, остальное - забота тандыра. Приготовление любой пищи в тандыре не представляет особого труда!

Готовим при любой погоде

Готовим при любой погоде

Вы сможете приготавливать свои кулинарные изыски практически при любой погоде: ни холод, ни ветер не смогут помешать проявлению ваших уникальных кулинарных способностей.

Меньше дров

Меньше дров

Тандыр сохраняет тепло, дров требуется меньше, за один розжиг можно приготовить до 3 закладок шашлыка. В результате - экономия времени и дров.

Отличный подарок

Отличный подарок

Тандыр приобретает все большую популярность и является последней тенденцией загородной кухни. Практически каждый мужчина с радостью готовит на огне и будет счастлив такому подарку!

есть из чего выбрать

Каталог товаров

Тандыр бывает стационарным (промышленным) и небольшим переносным, который, принято считать бытовым тандыром, для использования в домашних условиях и на природе.

Тандыр – это действительно уникальная печь, в которой можно приготовить самую разнообразную пищу: шашлык, запечь целиком баранью ногу, птицу, рыбу, кролика, перепелов, дичь, креветки, запечь овощи, а также испечь лепешки, самсу и пиццу. Также можно приготовить любые первые блюда и плов.

Процесс приготовления пищи в тандыре (тандуре) осуществляется не на огне, а за счет теплоотдачи и инфракрасного излучения внутренней поверхности: внутрь засыпаются дрова или уголь, и разжигаются, после прогорания внутренние стенки тандыра разогреваются до температуры 250-400 градусов и удерживают тепло длительное время за счет мощной теплоизоляции. Такое температурное воздействие способствует быстрому и полезному приготовлению пищи.

Дополнительно рекомендуем приобрести аксессуары для тандыра, которые сделают приготовление блюд еще проще и приятнее

Шамотна вставка в тандир (жаровідсікач) д. 25см

Описание

Главное назначение - закрыть раскаленные угли в тандыре и продлить время рабочей температуры.

Положите шамотную вставку в прогретый тандыр на расколенные угли внизу тандыра. Шамотная вставка нагреется и вы получите равномерную температуру по всему объему тандыра. По сути - это второе дно тандыра, которое ставиться на угли, чтобы их не вынимать.

Шашличниця 4.5л з кришкою Класік

Описание

Термометр врізний для тандира СEWAL (500°C, 15 см)

Описание

Чохол для тандира та барбекю малий (70х50см)

Описание

Чохол для тандира та барбекю великий (90х90см)

Описание

Тарілка глиняна з малюнком 25.5 см

Описание

Шампур для тандира

Описание

Крюк із нержавіючої сталі для тандира (20 см)

Описание

Крюк для тандыра выполнен из пищевой нержавеющей стали. Предназначен для подвешивания продуктов для приготовления в тандыре. Чаще всего используется для приготовления бараньей ноги в тандыре, курицы, утки или других рецептов и блюд.

Тип аксессуара – крюк для подвешивания мяса и других продуктов
Принадлежность тандыра – любой модели и модификации
Материал – пищевая нержавейка
Толщина металла – 4 мм
Длина – 20 см

Набор аксесуарів для тандира 4в1 середній (28см)

Описание

 

 

Набор 4 в 1 средний для настоящих мастеров тандыра. Мы объединили для Вас все возможные аксессуары к тандыру в один набор, который назвали 4 в 1.

На наш взгляд, данный набор аксессуаров способен удовлетворить все ваши требования к приготовлению блюд в тандыре, а возможно и подтолкнуть Вас к новым кулинарным подвигам.

 

 

Чохол для тандира та барбекю середній (90х65см)

Описание

Чехол для тандыра Теплота выполнен из водо- и пыленепроницаемой палаточной ткани оливкового цвета. Материал защитит тандыр от влаги и снега. Идеально подходит для тандыров и барбекю.

 

Кришка маленька для тандира

Описание

Верхняя маленькая крышка подходит для всех тандыров Теплота серии "Престиж".

Набор шампурів для тандира 6 шт.

Описание

Набор аксесуарів для тандира 4в1 великий (30см)

Описание

 

 

Набор 4 в 1 для настоящих мастеров тандыра. Мы объединили для Вас все возможные аксессуары к тандыру в один набор, который назвали 4 в 1.

На наш взгляд, данный набор аксессуаров способен удовлетворить все ваши требования к приготовлению блюд в тандыре, а возможно и подтолкнуть Вас к новым кулинарным подвигам.

 

 

Підставка САДЖ малий

Описание

Підставка САДЖ великий

Описание

Підставка САДЖ великий з рюмками

Описание

Підставка САДЖ великий з соусниками

Описание

Чавунна решітка гриль Сітон 360х260 мм

Описание

Термометр врізний для тандира СEWAL (500°C, 10 см)

Описание

Решітка для тандира дворівнева середня (28см)

Описание

Дополнительно к тандыру мы рекомендуем приобрести специальную двухуравневую решетку из нержавеющей стали, которая позволит разнообразить список приготовленных в тандыре блюд. Очень удобно просто уложить заготовленное мясо, картофель, овощи или пиццу на решетке по типу барбекю и приготовить все это в разогретом заранее тандыре. Продукты при этом остаются сочными и полезными.

Ялинка з чавунною пательнею для тандира (26см)

Описание

ВАЖНО! Стоит отметить, что после первого и второго использования тандыра, при максимальных температурах розжига, на всех видах тандыров появляются микротрещины - тепловые швы. Это естественный процесс линейного расширения, не является признаком неисправности печи и не влияет в дальнейшем на ее работу. Данные трещины редко бывают сквозные и они не опасны при дальнейшей эксплуатации печи.

Для того, чтобы Ваш тандыр служил долгие годы, стоит соблюдать правила розжига тандыра, которые подробно расписаны на нашем сайте.

обязательно прочитать

Полезные советы

Как правильно разжигать тандыр

Первый розжиг тандыра.

 

Первый розжиг для тандыра очень важен — именно сейчас тепло прогреет все стенки изделия и образуются тепловые швы — небольшие трещинки по корпусу, которые останутся навсегда, как неотъемлемая часть постоянных тепловых расширений материала при нагреве и остывании.

Первый раз разжигая свой тандыр важно поднимать температуру постепенно, это во многом определит дальнейший срок эксплуатации печи.

  1. Загрузите сухие, мелко колотые дрова в тандыр, примерно на 1/3 его объема, накройте тандыр большой крышкой (на которой отверстия для вывешивания шампуров), малую крышку отложите в сторону.
  2. Разожгите дрова и, с помощью крышки — поддувала внизу тандыра, отрегулируйте плавную подачу воздуха в тандыр для «спокойного» горения. Обычно, для этого достаточно, при розжиге, открыть крышку поддувала не более чем на половину отверстия подачи воздуха, а позднее прикрыть примерно на 1/4 отверстия тяги, ограничив мощный приток воздуха для горения тандыра.
  3. В режиме «спокойного» горения дождитесь, чтобы прогорели все заложенные в тандыр дрова.

Важно! После того как дрова прогорят, дайте тандыру полностью остыть самостоятельно. Только после этого Ваш тандыр готов к работе и прослужит Вам долгие годы.

 


 

Обычный розжиг тандыра (в летнее время года).

 

Загрузите сухие, дрова в тандыр, примерно на 2/3 его объема, накройте тандыр большой крышкой (на которой отверстия для вывешивания шампуров), малую крышку отложите в сторону. Желательно использовать фруктовые дрова, как для приготовления на обычном мангале.

Разожгите дрова и с помощью крышки — поддувала внизу тандыра, отрегулируйте плавную подачу воздуха в тандыр для «спокойного» горения. Обычно, для этого достаточно, при розжиге, открыть крышку поддувала не более чем на половину отверстия подачи воздуха.

Старайтесь, чтобы дрова горели в тандыре и прогревали его не слишком быстро. Идеально, если нагрев происходит около 50 — 60 минут спокойного горения дров в тандыре. Когда тандыр наберет рабочую температуру, его стены изнутри станут белыми, вся копоть со стенок исчезнет.

Перед приготовлением стоит убедиться, чтобы не осталось не догоревших дров. При помощи совка и кочерги частично можно освободить тандыр от углей, либо ничего не убирать, либо накрыть угли — фольгой — жароотсекателем (зависит от рецепта приготовления).

Устанавливаем продукты, закрываем поддувало и верхнюю малую крышку.

При первом розжиге на тандыре обязательно появляются трещины — тепловые швы.


 

Обычный розжиг тандыра (в зимнее время года).

 

ВАЖНО !!! Для приготовления в тандыре зимой, при низких минусовых температурах, стоит сначала прогреть стенки тандыра, как при первом розжиге, используя загрузку дровами на 1/4 тандыра, а потом, не дожидаясь остывания, произвести обычный розжиг, загрузив тандыр дровами на 2/3. Это правило даст возможность Вашему тандыру прослужить долгие годы.

Готовность продуктов стоит определять опытным путем, но обычно:

  • первая загрузка мяса готовится 20-30 минут, тут играют роль много факторов: температура тандыра, размер кусков мяса, вид мяса, разновидность маринада, время маринования, ваши предпочтения в степени зажарки, оставили ли вы угли в тандыре;
  • первая загрузка рыбы — в серднем 7-15 минут;
  • овощи готовятся в среднем за 5-10 минут.

Обычно, один розжиг тандыра, дает возможность приготовить две закладки, но вторая закладка будет готвиться в два раза дольше.

ВАЖНО !!! После приготовления, никаким способом нельзя тушить тандыр. Дайте ему спокойно остыть самостоятельно.

Полезные советы, на которые стоит обратить внимание

При разогреве тандыра, очень удобно воспользоваться чугунной посудой и приготовить какое то блюдо в казане, кастрюле или сковородке. При этом тандыр хорошо прогревается и вы используете все выделяемое дровами тепло. Все тандыры, кроме самого маленького оснащены специальной подставкой под казан, которая позволяет использовать тандыр как печь под казан. Идеально подходят для приготовления азиатские казаны из чугуна — в них можно приготовить массу вкусных блюд.


При первом розжиге и розжиге зимой — старайтесь сначала приготовить что то в чугунном казане — это даст спокойный и плавный прогрев вашего тандыра. После этого смело используйте его в обычном режиме.


Если вы оставляете угли в тандыре, после приготовления, откройте на 3-5 минут поддувало и верхнюю малую крышку. Мощный поток теплого воздуха сделает на приготовленных продуктах вкусную корочку.


Если вы решили приготовить большой кусок сразу (например, баранью ногу), не всегда одного розжига может хватить для полного приготовления. На практике, приходилось прогревать тандыр еще раз и заканчивать приготовление при повторном розжиге тандыра. Времени конечно ушло больше, но это того стоило.


Будьте особо внимательны при розжиге тандыра. Высота пламени во время горения нередко высотой более одного метра.


Всегда используйте рукавицы или прихватки для приготовления в тандыре — и внутренние и наружные элементы тандыра всегда очень горячие.


Хранить тандыр можно на открытом воздухе, но, желательно защищать от влаги и дождя. С ним ничего не случится при дожде и снеге, но, напитав влаги, вам потребуется более длительное время и больше дров, чтобы испарить всю влагу и нагреть тандыр до правильной температуры.


Отлично подходят для тандыра сухие дрова с хорошим жаром — дуб, ясень и пр., просто превосходны фруктовые дрова — они дадут дополнительный аромат. Не рекомендуется хвойные породы, они выделяют канцероген от смол, которые присутствуют во всех хвойных породах.


После того как все крышки в тандыре закрыты, горение в нем не возможно из-за отсутствия воздуха, не переживайте, что открытый огонь испортит ваши продукты без надзора, так как это происходит в мангале.


Жир, который капает на стенки не причинит никаких проблем в будущем, его не нужно чистить, он просто полностью сгорит при следующем розжиге.


В тандыре легко можно приготовить хорошие равномерные угли для мангала. Разожгите тандыр и перенесите полученные угли в мангал.


Шампура для тандыра подходят самые обычные, те, которые вы уже используете дома. Обычно при закладке в тандыр, все быстро «припекается» к шампуру и надежно держится. Но есть особенность — продукты в тандыре на шампурах висят вертикально. Чтобы ничего не упало в процессе приготовления можно обычной фольгой завязать узелок в конце шампура или приготовить шампур заранее — просверлить в нем отверстие в конце, и при нанизывании продуктов завершить все продеванием в отверстие гвоздика или проволоки. Также можно дополнительно приобрести специальную шампурницу для тандыра.


Разнообразить список приготовляемых блюд можно не только с помощью чугунной посуды, но и с помощью дополнительных приспособлений для тандыра.


В ассортименте большой выбор аксессуаров для тандыра:

  • Двухуравневая решетка из нержавеющей стали;
  • Елочка с чугунной сковородой;
  • Шампурница с чугунной сковородой.

Вы протопили тандыр и собираетесь готовить, встает вопрос: нужно ли убирать угли из тандыра?
На самом деле это не принципиально, т.к. основное тепло идет от стенок тандыра, а не от угля. Убрать уголь нужно обязательно, если у Вас есть противопоказания к жаренному – без угля продукт получится исключительно печеным. Если противопоказаний нет, лучше уголь оставить. После того как Вы закроете поддувало, уголь начнет затухать и сильного жара давать не  будет. Так же это позволит Вашему шашлыку пропитаться ароматом угля, при желании можно сделать «подкопченный» рецепт, если положить на угли немного щепы или специальный брикет для копчения.

Приятного и счастливых дней с вашим помощником — тандыром!

собрали лучшее

Рецепты

познавательно о тандыре

Видео

Тандыр мне подарили друзья. Спасибо Друзьям! Прекрасно вписался в обстановку двора благодаря своей декоративной отделке. Как показала практика, тандыр является универсальным очагом, т.к. к нему есть большой выбор дополнительных приспособлений и аксессуаров. Блюда приготовленные в тандыре или на тандыре всегда сочные, румяные и с дымком. А самое главное пока шашлык готовится в тандыре я продолжаю застолье и общение с друзьями и мне не надо постоянно тушить огонь, раздувать угли, следить чтобы не подгорело и т.д. Необходимо лишь засечь время по истечении которого достать как всегда румяное и сочное мясо. 
Отличная вещица, рекомендую!

Олег

Классная штука! После того как он появился в нашем доме, мангал тихо рыдает в стороне. Все чаще, не только для праздничных мероприятий но и просто для приготовления еды используется тандыр. Мясо из него получается нежным и очень ранимым... Если вы можете себе позволить владеть и повеливать такой штукой - вы состоялись как человек! И да прибудет с тобой сила!
А если серьёзно, очень довольны! Из минусов, только отсутствие беседки или мангальной в виде дополнительных опций.

 

Егор

Пользуемся тандыром уже 3 года. Однозначно могу сказать, что это одна из самых востребованных покупок в нашей семье, очень удобная вещь, которая позволяет приготовить массу интересных блюд.  Мясо, приготовленное в тандыре, получается всегда сочным, равномерно прожаренным и, что удобно, его не нужно переворачивать, главное, контролировать время приготовления. Рекомендую всем. 

Наталья

Друзья подарили мне тандыр. При этом, совсем недавно я закончил сооружение стационарной мангальной с удобным, большим встроенным мангалом. Ну что вам сказать, за 2 года с момента появления тандыра я практически ни разу ничего не готовил в мангале.

Универсальная вещь! Мясо, тесто, овощи, птица – готовим все. Любой рецепт, требующий тепловой обработки можно приготовить в тандыре. Когда появился чугунный азиатский казан, количество блюд еще увеличилось. Дома настоящий праздник, когда мы собираемся готовить в тандыре. Это всегда вкусно, полезно и увлекательно. Рекомендую!

 

Евгений

Очень интересный девайс! Удобный и  многофункциональный,  можно приготовить как шашлык так и вкусный плов. Никогда бы не подумал, что такой формы аппарат может полностью заменить мангал и другие традиционные приспособы плюс ко всему очень  красиво выглядит! Рекомендую!  

Алексей

Первое знакомство с тандыром состоялось у друга на Рождество в двадцатипятиградусный мороз. Опыта использования ни у кого не было. Сделали все как в видео на сайте, разогрели тандыр до белого цвета внутри и опустили во внутрь подготовленные шампура с крупными кусками мяса. Так как было очень холодно, пошли ждать в дом. Минут через 20 ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ шашлык был готов. Этот первый экстремальный раз запомнился навсегда и показал тандыр во всей красе.

Рекомендую всем любителям приготовления пищи на природе! Отличный вариант для подарка на день рождения.

Юрий
звоните, заходите

Контакты

Интернет-магазин Теплота
Украина, Харьков
пр. Московский, 199Д-5,
Бизнес-центр "IBC capital"

+38 (057) 750-75-06

+38 (066) 188-83-33

info@teplota.com.ua

www.tandyr.teplota.ua